О порядке вступления в права наследства в Польше

Наследственные правоотношения в Польше регулируются законами Республики Польша «Гражданский кодекс» от 23 апреля 1964 г., «Гражданский процессуальный кодекс» от 17 ноября 1964 г. и «О нотариате» от 14 февраля 1991 г.

В соответствии с упомянутыми нормативно-правовыми актами переход имущества наследодателя в собственность наследника осуществляется по закону или по завещанию.

Наследование по закону имеет место в случае, если наследодатель не составил завещания или завещание признано недействительным, либо лица, призванные к вступлению в права наследства, не желают или не могут быть наследниками. К кругу законных наследников польским законодательством отнесены потомки, супруги, родители, братья, сестры,  потомки братьев и сестер, бабушки, дедушки и пасынки наследодателя,  а также муниципальное образование в Польше, на территории которого было зарегистрировано последнее место жительства наследодателя (в случае отсутствия лиц, которые могли бы стать его наследниками), либо государственное казначейство (в случае отсутствия данных о последнем месте жительства наследодателя на территории Польши, либо если он постоянно проживал и умер за пределами Польши и отсутствуют лица, которые могли бы стать его наследниками).

Наследование по завещанию представляет собой передачу наследодателем (в случае его смерти) своего имущества в собственность наследника путем составления наследодателем при его жизни соответствующего распоряжения (завещания). Наследодатель вправе в любой момент отозвать как завещание в полном объеме, так и его отдельные положения. Завещание не может быть составлено или отозвано законным представителем наследодателя.

Согласно польскому законодательству, наследник обязан подать заявление о согласии вступить в права наследства либо отказе от наследства в течение 6 месяцев с даты, когда ему стало известно о наличии у него права на получение наследства. 

Упомянутое заявление, а также заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство могут быть поданы потенциальным наследником  в судебный орган или нотариусу. Судебной инстанцией, обладающей юрисдикцией для принятия постановлений о вступлении в права наследства и выдаче свидетельства о праве на наследство, является районный суд по последнему месту жительства наследодателя. Суд вправе принимать такие заявления от любого заинтересованного лица, рассматривать их и выносить по ним решения независимо от обстоятельств и условий, существующих на момент подачи заявления.

Судебные издержки в связи с выполнением общей процедуры рассмотрения вопроса о вступлении в права наследства в Польше составляют 55 польских злотых (около 14 долл. США).

В случае если заявления о согласии вступить в права наследства (либо отказе от наследства) и выдаче свидетельства о праве на наследство подаются польскому нотариусу, нотариальное рассмотрение и последующее подтверждение (неподтверждение) вступления в права наследства в отличие от соответствующей судебной процедуры может быть осуществлено нотариусом только в присутствии всех потенциальных наследников при условии отсутствия между ними спорных вопросов относительно наследства (в противном случае нотариус направляет заинтересованных лиц в судебный орган для рассмотрения вопроса по существу). 

Нотариус не вправе подтверждать вступление в права наследства, в частности, если наследодатель на момент своей смерти являлся иностранным гражданином или, являясь лицом без гражданства, не проживал на территории Польши, либо в состав наследства включены права собственности или владения наследодателя в отношении недвижимого имущества, находящегося за пределами территории Польши.

Нотариальные издержки в связи с выполнением общей процедуры рассмотрения вопроса о вступлении в права наследства в Польше составляют 150 польских злотых (около 37 долл. США).

Судебное решение и нотариальное подтверждение вступления в права наследства имеют одинаковую юридическую силу.

Полномочия российских консульских должностных лиц, осуществляющих свою деятельность на территории Польши, в сфере наследственных дел

Полномочия сотрудников российских консульских учреждений в Польше в отношении наследственных дел определены Консульской конвенцией между Российской Федерацией и Республикой Польша от 22 мая 1992 года.

В соответствии с упомянутой Конвенцией консульское должностное лицо имеет право составлять, регистрировать, удостоверять и принимать на хранение завещания граждан Российской Федерации.

Консульское должностное лицо имеет право принимать уведомления польских компетентных органов об открытии наследства российского гражданина, а также об открытии наследства, независимо от гражданства умершего или погибшего лица, если гражданин России определяется в качестве наследника, имеющего право на наследство, или отказополучателя.

Консульское должностное лицо имеет право принимать от польских компетентных органов копии завещания российского гражданина, если оно было составлено, а также всю имеющуюся информацию, касающуюся его наследства, места пребывания лица, имеющего право на наследство, стоимости и составляющих частей наследства, включая суммы, соответствующие заработкам, социальному страхованию и страховым полисам, а  также уведомление о начале наследственного процесса или стадии, в которой он находится.

Консульское должностное лицо имеет право без необходимости предъявления полномочий представлять непосредственно или через своего представителя перед судом или перед другими польскими компетентными органами гражданина России, имеющего право на получение наследства или претендующего на него в Польше, если этот гражданин отсутствует или не назначил своего представителя.

Консульское должностное лицо имеет право требовать сохранения наследства, наложения и снятия печати, принятия мер для охраны наследства, в том числе назначения опекуна наследства, а также участия в этих действиях.

С момента окончания судопроизводства по делу о наследстве или других официальных действий компетентные органы Польши незамедлительно сообщают об этом консульскому должностному лицу и после урегулирования долгов, налогов и сборов в течение 3 месяцев передают ему наследство или причитающуюся часть наследства лиц, которых он представляет.